НОЖ ТУРИСТИЧЕСКИЙ, ОХОТНИЧИЙ, ДЛЯ РЫБАЛКИ. КАК ВЫБРАТЬ НОЖ? ЧАСТЬ 1
Если Вы решили приобрести нож, в первую очередь, Ван необходимо определиться для чего он нужен и что придется им делать.
На рыбалке, охоте или активном отдыхе нож может понадобится для выполнения самых различных операций: разделка туши, чистка рыбы, приготовление пищи, срезание тонких деревьев, заточка кольев и т.д. В этом случае Вам лучше выбрать охотничий или разделочный нож. Если Вы чаще всего ходите в организованные походы или туры, то для этих целей как нельзя лучше подойдут складные многофункциональные ножи.
Второе, что необходимо знать - это конечно материал клинка выбираемого ножа и материал рукояти. Третье, что необходимо принять во внимание - это ножны.
Но, начнем по-порядку. Рассмотрим сначала устройство (строение) ножа.
➡УСТРОЙСТВО НОЖА
На первый взгляд кажется, что в таком простом изделии, как нож, мало составных частей - клинок, да рукоять! Но каждая отдельная часть, состоит из нескольких участков с различными названиями (см. фото 1).
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2).
Острая сторона клинка называется режущей кромкой или лезвием (3). Лезвие бывает ровным и серрейторным. Серрейторный тип заточки предполагает зубчатую или волнообразную форму режущей кромки ножа. Верхняя сторона клинка, противоположная режущей кромке, является обухом (4).
Часть плоскости клинка, подверженная механической обработке для заточки, называют спусками (5). В зависимости от предназначения ножа, спуски бывают прямые (5.1), сужение сечения клинка идет не от верхней, а средней части клинка; плоские (5.2), с равномерным уменьшением толщины клинка от обуха к кромке ножа, образуя таким образом прямой клин от обуха к режущей кромке; клином (5.3), с подводами к режущей кромке; вогнутые (5.4), как у «опасной» бритвы и выпуклые (5.5), наиболее прочные ножи для рубящих ударов. На боковые плоскости клинка – голомени - иногда наносятся желоба, или долы (6), которые делают клинок чуть легче, не нарушая при этом его прочности. Основанием клинка, примыкающим к рукояти, является пята (7). Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка. (8) Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.
Черен — часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9) или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками,
крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.
Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется тыльником (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).
➡КЛИНОК
Оценивая клинок, следует обратить внимание на следующее: прочность, устойчивость к коррозии, способность держать заточку. В идеале - разумное сочетание всех показателей, хотя многое в этом не догма. Так северные охотничьи народы России предпочитают нож из мягкой стали, так как его можно заточить о камень, при этом желательно, чтобы сталь клинка обладала минимальной упругостью.
Клинки можно классифицировать по следующим характеристикам: по форме бокового профиля клинка и по форме сечения клинка.
Форма бокового профиля клинка играет решающую роль в выборе ножа, так как в зависимости от формы клинка, ножи выполняют различные цели.
По боковому профилю клинка можно выделить следующие основные типы клинков:
✔Финка - данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.
✔Drop-point - клинок такой формы имеет пониженную линию обуха. Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
✔Trailing-point - клинок такой формы имеет повышенную линию обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
✔Clip-point или Боуи - назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
✔Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка» имеет прямое лезвие, которое делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, ?
